- КОЛОТЬ ГЛАЗА
- кто кому чем
Попрекать, укорять, порицать.Имеется в виду, что лицо (Х) постоянно напоминает другому лицу (Y) о чём-л., что является, с точки зрения Х-а, недостатком Y-а, о чём-л. неприятном (p), совершённом Y-ом или случившемся с ним, выражая своё неприятие этого. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х колет глаза Y-у P. Именная часть неизм. Часто в инф. констр. при словах зачем, нечего и т. п. В роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ - Я теперь могу быть самим собой. - То есть проживать день за днём среди ульев и кустов малины... - Анатолий Матвеевич, - суховато, но с достоинством ответил Морщихин, - зачем колоть этим глаза? В. Тендряков, Чрезвычайное.- Уж и выпить человеку нельзя! - отозвалась с сундука Анисья Матвеевна. - Нечего человеку глаза колоть! Захотел и выпил, не на ваши деньги пьёт. Ф. Вигдорова, Любимая улица.
⊛ Мы занялись бы чтением всё равно. Но Узелков, конечно, был первым, кто стал колоть нам глаза нашим невежеством. П. Нилин, Жестокость.
-
Родители постоянно колют мне глаза моей необразованностью, им нужно, чтобы я кончил институт. (Реч.)-
До каких пор будут приезжать к нам люди и колоть нам глаза нашим животноводством? В. Овечкин, Гости в Стукачах.⊜ - Да что ты мне колешь глаза моей ленью: я не ленюсь, я работаю, просто не очень быстро. (Реч.)
культурологический комментарий: фразеол. произошёл от поговорки Правда глаза колет. Образ фразеол. восходит к одной из древнейших для окультуренного осознания мира форм - к мифологическому его восприятию, для которого характерно, в частности, представление абстрактных значений в конкретной форме. В данном случае говорение, речь метафорически уподобляются колющему предмету, оружию (ср. метафору "язык - острое оружие", а также выражения тыкать в глаза, резать ухо и т. п.), которым можно колоть. Глаза, принадлежащие к телесному коду культуры, благодаря антропоморфной метафоре уподобляются тому, что способно ощущать боль. Фразеол в целом выступает в роли стереотипа протеста против укоров.⊝ Обычно не употр.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.